您当前的位置:首页 > 光伏动态

华东能源监管局:光伏补贴发放不及时、不透明 投诉呈上升趋势

发布日期:2016-08-19         浏览量:

近期华东能源监管局收到部分来自光伏企业(含个人)对供电企业的投诉,反映光伏补贴发放不及时,结算方式不透明等问题。


据了解,光伏企业需从地方财政、价格、能源部门开始进行初审,最后财政部、国家发改委、国家能源局进行审批,审批完后进入目录,中央财政再拨付至地方财政,最后由供电公司代为发放,企业拿到补贴时间会比较长。随着新能源在过去几年里的快速发展,光伏能源补贴拖欠问题也越来越突出。


此外,个人及分布式光伏的补贴虽然由电力公司先行发放,但由于光伏发电结算资金包括上网电量结算、国家发电量补贴、地方政府发电量补贴,结算时要对每户每笔资金进行核算与多部门上报申请,等资金发放到用户账户时,很难达到按季度支付的要求,经常超期。由于光伏发电用户现行的结算方式为原始的手工结算,不同于用电户每月的系统自动结算,没有相应的电子账单与发票,结算的时候仅仅往用户账户汇一笔钱,没有明细凭证,用户存在较大的异议。


随着光伏发电项目的深入推进和发展,涉及光伏的相关问题和投诉也呈上升趋势,如不予以及时解决,将会降低社会对新能源事业发展的信心,并成为阻碍光伏产业健康发展的重要问题。华东能源监管局将进一步加强对光伏能源政策执行情况的监管力度,促进光伏项目的健康发展。


上一篇:国家能源局副局长李仰哲:截至上半年可再生能源补贴缺口累... 下一篇:浅析关于建设太阳能热发电示范项目的通知...