您当前的位置:首页 > 光伏动态

河南巩义大峪沟实施光伏扶贫

发布日期:2016-12-15         浏览量:

昔日土地贫瘠的荒山坡架起发电板,摇身一变成了大峪沟镇100户贫困群众的摇钱树,不管刮风下雨每年都有3000元以上的收入进账,这是记者日前在巩义大峪沟镇了解精准扶贫工作新特点。


如何实现贫困户持续增收?大峪沟镇在坚定不移实施“工业强镇”战略的同时,积极与光伏行业中的龙头企业进行战略合作,利用将军岭村荒山荒坡及丰富的太阳能资源,建设光伏发电项目,并采取小型光伏电站合作模式,与合作公司共同出资400万元,实施光伏扶贫。该镇将所占股份的收益拿出来分给100户贫困户,确保每户每年发放3000元以上的分红,持续20年。


在大峪沟镇将军岭村贫困户王三力的家里,房顶安装着5千瓦的分布式光伏系统,这是该村本月并网的第3户光伏发电户。他算了笔账,太阳能电池板平均每天发电25千瓦时左右,而自用电只有3到5千瓦时,其余卖给供电公司,利润比投资养殖和种植更好,后期维护更省心。


“光伏扶贫的对象主要是无主要劳动力、无固定收入、重病重残、年老体弱等丧失劳动能力的家庭,目前项目一期已经并网发电。”该镇相关负责人表示,经过个人申请、镇村审定等程序,全镇最终确定了100户共199人为光伏扶贫受益对象。


上一篇:补贴下调... 下一篇:没有了