您当前的位置:首页 > 行业企业

中电光伏市值长期不达标被责令退市

发布日期:2016-03-15         浏览量:

继在美上市的中国光伏企业尚德电力退市之后,另一家在美上市的光伏企业中电光伏也将面临被退市的危险。


上市至今已经有9年的中电光伏,日前发布公告称,由于不符合最低股价及最低市值等交易规则,公司已被责令从纳斯达克证券交易所退市。中电光伏称,正在考虑是否上诉。而如果没有上诉,其股票将从3月14日暂停公开交易。


值得注意的是,早在去年9月,中电光伏就因为没能达到1500万美元最低市值要求收到警示。交易所给出了6个月的恢复遵守规则期限,但中电光伏并没能在今年3月到期之时满足上述最低要求,从而引发此次退市危机。


这并不是中电光伏首次面临退市的危险,而连续游走退市边缘的背后,则是中电光伏业绩的持续亏损。对此,光伏行业专家赵玉文对记者说,“中电光伏目前面临很多困难,此前爆发火灾损失较大,同时因为订单不足,还给300多员工长期放假,在这种局面之下想要扭转被退市的命运,难度较大。”


屡次游走退市边缘


公开资料显示,中电光伏成立于2004年,是一家光伏电池组件制造商。2007年5月18日,中电光伏在美国纳斯达克证券交易所成功上市,成为南京市首家在纳斯达克上市的企业。


在上市交易当天,中电光伏的股价曾一度大涨至16.56美元/股。然而上市之后,受光伏产业寒冬的影响,中电光伏的股价持续走低,其股价水平在1美元/股的退市红线徘徊。按照交易所的规定,股价如果连续30天低于1美元,那么就会面临退市的危险。


去年9月,中电光伏发布公告称,已收到纳斯达克股票市场通知函,告知公司的公众持有证券市值未能达到1500万美元最低市值的要求,违反了《纳斯达克上市规定》第5450(b)(3)(C)条之规定。如若未来6个月内中电光伏不能重新达到最低要求,有可能会被取消纳斯达克的上市资格。


3月10日,中电光伏发布公告称,因为没能恢复遵守上述规则,即没能达到1500万美元最低市值的要求,公司股票将从纳斯达克退市。中电光伏称,公司正在考虑是否上诉。


除此之外,在2015年之前,中电光伏业也曾因股价触及1美元界限、股东权益不足1000万美元等被纳斯达克屡次警告。


而截至到目前,中电光伏由于未能在规定期限内递交2015年四季度和2015年年度报告,也同样面临退市风险。


据记者了解,中电光伏的遭遇并非孤例,目前美股资本市场,包括无锡尚德、英利、晶澳太阳能、大全新能源在内的多家中概股光伏企业都曾领到纳斯达克出示的“黄牌”,无锡尚德最终就因资不抵债被“红牌”罚出。


持续亏损恐难逃退市命运


值得注意的是,股价低于1美元、市值低于1500万美元的重要原因是,中电光伏业绩的持续亏损。


“基本上被警告的企业都存在问题,要么是企业债务负担过重,有持续经营风险,要么是企业业绩持续亏损,不被投资者看好。”赵玉文对《每日经济新闻》记者说。


根据中电光伏财务数据显示,2011至2014年,其净利润分别为-9429万美元、-1.34亿美元、-5061万美元、-5610万美元。


此外,从2011至2014年,中电光伏的现金及现金等价物逐年递减,依次为2.09亿美元、1.83亿美元、5430万美元、4208万美元。财务数据显示,中电光伏的权益总额在2011年曾达到1.39亿美元,但截至2014年年底,这项数据已跌至-9999万美元。


在债务方面,截至2014年底,中电光伏负债总额为8.21亿美元,资产总额为7.21亿美元,资产负债率高达114%。


对此,赵玉文对记者说,在2015年业绩没有公布的情况之下,业绩已经出现了连续4年亏损,中电光伏被纳斯达克发出退市警告并不意外。如果公司的基本面,也就是业绩亏损不能扭转,那么公司的股价和市值就缺乏支撑,退市也就很难避免。


上一篇:海润光伏投资者索赔或将过亿元... 下一篇:涉嫌路条买卖...