您当前的位置:首页 > 学术探讨

投资开发分布式光伏电站要注意些什么?

发布日期:2016-12-15         浏览量:

随着国家政策不断向分布式光伏倾斜,光伏创新技术提高,度电成本下降,分布式光伏市场初露锋芒,渐受资本青睐。投资光伏分布式的资本不断涌入。


光伏电站的投资构成


光伏电站的投资由五大部分组成,分别为:设备及安装工程、建筑工程和其他费用、基本预备费、涨价预备费(暂不计取)和建设期利息组成。假设该光伏电站规模为5万kW,地形基本为平坦地势,地质稳定,地基处理采用桩基础,交通便利,施工条件良好。则各种费用所占比例如下图所示:




由上图可以看出,设备及安装工程投资大约占工程静态投资的81%左右。设备及安装工程费用主要包括两个组成部分:发电设备及安装工程(约占77%左右)、升压变电设备及安装工程(约占4%左右)。


1)发电设备及安装工程投资


发电设备及安装工程的费用主要包括光伏组件、其他电气设备(汇流箱、配电柜、逆变器、箱变)、支架、电缆等工程的设备及安装工程。一般,光伏组件的购置与安装费约占静态投资的51.5%,支架投资占8.5%,两者合计约占60%左右。因此,光伏电站投资中光伏阵列部分(包含组件和支架)对总投资的影响很大。


2)建筑工程投资


建筑工程主要由当地的建筑材料价格及地质、地形、施工难易程度等因素确定。


3)其他费用


其他费用除征地费用外,其余基本依据编制办法规定的比率计取,而征地费用需根据当地用地政策和用地类别确定。


4)基本预备费


基本预备费依据编制办法确定。


分布式光伏电站开发注意事项


屋顶面积问题


投资机构青睐集中连片,便于打包做大、以上市公司、大国企等企业性质的屋顶为主,对全额上网1MW、2MW的民企,对于资方来说,没有太大价值,且对于合作方来说,服务费用极少,不建议操作。


屋顶年限问题


关于屋顶年限,业内没有统一的标准,三年、五年都可,但是,屋顶条件越新越好。屋顶的面积、业主的资信上较为关键,信誉好、面积大、同时接入好的企业,即使屋顶有问题,资方也会想尽办法解决。


屋顶载荷


屋顶载荷不足,通过加固公司可进行设计,只需满足:1车间设备摆放不紧密或者停产时间可控;2檩条外露;3业主支持加固费用在20元-25元/m2。


屋顶租金


屋顶租金在3-5元/m2,灵活多变的谈判技巧也尤为重要。谈判过程中不要轻易因业主的高诉求倒逼资方让步,高昂的租金对项目收益率影响很大。若业主诉求很高,可通过政府领导、业主亲信,软磨硬泡等手段,让业主接受其屋顶闲着也是闲着且有收益,后续维护以及节能减排等效果,必要候,可给予适当的高压设备占地和运维房间占用的费用作为弥补。


路条费和EPC诉求


在目前分布式投资方谨慎时期,合适的路条费用应为首选,EPC需要开具保函以及垫资等很多事宜。除非可以找到好的合作单位,争取到EPC后获得额外的路条费用或者一些分包工程,我遇到一些挂靠或者这种模式操作的,经常在利益上尤其税收付款等产生隔阂,既不利于项目顺利开展,又丧失了自己的口碑。


合作单位的选取


满天飞的项目难能成功,若遇到谈得来的资方,要更多考虑开发经理的靠谱度,是否愿意将自己公司项目的审批流程如实告知,该开发人员在公司的地位以及历史业绩等也是一个考量点,总之靠谱不是每个开发人员都具备的。人的诉求是无底线的,眼光要放长远。


上一篇:光伏人眼中的光伏上网电价下调... 下一篇:2017年光伏市场五大发展趋势...